Леся Украинка
Глядит с портрета в тоненькой виньетке
Задумчивый, печальный человек,
Мне кажется, что это - птица в клетке,
Лишившаяся голоса навек.
Мне кажется: венок судьбы терновый
Сдавил чело ей, ранам нет числа,
Но взгляд прозрачных глаз расскажет снова,
Какая сила в сердце том жила.
Не зря она восславила свободу,
Судьбу героев, преданных народу,
А силы зла она прожгла насквозь.
Прорезав тьму, звучал призывный голос:
"Ударь же, гром, чтоб небо раскололось
И солнце новой жизни поднялось".
1962
Свидетельство о публикации №117071802700