Эх, батя, что ж ты не рассказал

У Есенина, я помню, было
Про избу и сумеречный свет,
И совсем недавно в памяти вдруг всплыло
А прошло уж столько много лет.

Помню, батя, выпьет после бани
И поёт про несказанный свет,
Он себя той песней будто ранил,
Будто бы хранил какой секрет.

Запоёт и плачет, улыбаясь,
Я тогда не мог его понять,
Он, как-будто, перед кем-то, каясь,
Всё пытался что-то рассказать.

И всё пел, что будто отмечталось
И что прошлое назад уж не вернуть,
Про утрату, как мне показалось,
На которую он так хотел взглянуть.

Эх, батя, батя, мы ж тебя просили,
А ты ведь нам тогда не рассказал,
Как мать твою в деревне хоронили,
Когда ты на японской воевал.

Вот потому и пел,
Сквозь слёзы улыбаясь,
Он видеть мать хотел
В тоске и горе каясь.


Рецензии