Привязанность

Вот твой пес. Ты его позови - он замашет хвостом,
Станет руки лизать, и от нежности тая, залает.
Он не помнит вчерашних обид, и рубцы от хлыстов
На привычной собачьей спине до утра зарастают.

Как ты гладила нежно его своей женской рукой,
Как гуляла ты с ним, провожая закаты - рассветы.
И как кровь обожгло расставанья крутым кипятком,
И не верить хотелось в пустые и злые приметы.

Жил он рядом с тобой много лет, он привычно сопел,
Он слюнявил ночами подушку и радостно лаял,
Когда ты возвращалась под вечер, уставшей от дел,
И, казалось, что он говорил, и немного картавил.

Был он прост по рожденью, лишён благородных кровей,
И медалей не брал, был обычной дворовой породы.
А на шее - рубец от тяжёлых железных цепей.
Так учили его проходить через жизни невзгоды.

Был он предан тебе. Ни за кость, ни за мяса кусок
Он летел по звонку, презирая снега и метели.
Всё хотел угодить, и холодный и мокрый свой нос
По ошибке совал в закрытые наглухо двери.

Вот смешное созданье! Зачем привязался ко мне
Этот пудель патлатый, зачем он меня привечает?
Он не лучше других. В опустевшем, холодном дворе
Он стоит одиноко и вслед головою качает!


Рецензии