День воскресно-выходной

Мой друг пришёл. Врата открылись,
Как Ноев парами ковчег.
Всё, что мы знали в одиночке,
Был отсвет жизни, лунный снег.
Но друг вошёл, и солнце встало
И растопило эти сны,
От сердца, что вдруг зазвучало,
Размылся мир чужой весны.

Теперь он наш, как мир открытый,
Границы грёз упали ниц,
А то, что было за замками,
Запело хором в сотню лиц.
И поворот за облаками,
И золотые города
Мы воспевала, освещали,
И стёрты были все года.

Все песни волнами влюблённых
Вошли в ликующую твердь,
Где не страшна в освобожденье
Темница гроба или смерть.
Ты прославлял, что я любила,
Кричал, смеясь, не в лад, не в такт,
Я открывала, что хранила,
И узнавала - это так!

Ты ликовал, а я волною
Клонила радугою свод,
И в нас душа одна светилась,
Не разделяя небосвод.
Но стало странно и тревожно:
Вдруг всё погаснет от беды,
И туча новая накроет
Великолепные сады.

Мир, что построили мы вместе,
Мог продолжаться сотни лет,
Но я вдруг что-то не пустила,
Похолодев тебе в ответ.
Я не поверила в реальность,
Как в бесконечный этот рай,
В врата впустила я брутальность,
Расстроив силою рояль.

Ты дёрнул дверь, где гасли страсти,
Она была не заперта,
И мы вошли в другое счастье,
Где затихала красота.
Был поворот реки любовной
В дневной закат, осенний бриз.
Но разбежались мы мгновенно,
Поставив на кону каприз.

И ты пошёл, туда, где утро,
Где новый образ взор манит,
А я стекла, как гаснет сутра,
Где море плачет и не спит.
Мы разделили мир на двое,
И он упал на дно реки,
Нас разорвало берегами
Невыразительной тоски.

Уполз один в доступность встречи
И лаской грел сухой песок,
Другой навзрыд был быстротечен
И бил всё пулями в висок.
И эта тьма из повторений
Кусали мир больней всего,
А в половинках увлечений
Не нужно было ничего.

Но стали ближе мы в печали
Размытости путей дорог,
Обрывы сказок нас венчали,
Как околоченный острог.
Идём понуро поэтапно,
Ковчег нести всё тяжелей,
Я говорю: "Всё будет ладно",
А ты: "Пожалуйста, налей..".

У лукоморья стали честны
Вся соль и пресная вода,
Врата сжимали очень тесно:
Сегодня или никогда.
И я дарю тебе восходы,
А ты - закаты под луной,
Как-будто это не рабочий -
Наш день воскресный выходной.


Рецензии