Сказание о Илье Пророке

     Давно когда-то я читала
Рассказ о Муромце Илье,
Как пролежал он неподвижно
Немногим больше тридцать лет!
Как три калики перехожих –
Три старца, бороды до пят,
Водой холодной ключевою
Его поили.
Встал Илья!
И был родителям опорой,
Защитником земли родной.
Повсюду слух разнесся скоро:
– Илья за Русь стоит стеной!

Известный богатырь былинный,
Не только сказочный герой –
Он чтимый множеством религий
Земли:
Илья пророк Святой!
Родителям во сне явилось
Пророчество: что их Илью
Архангелы огнем кормили,
Свив в огненную простыню.

Сон этот сбылся.
Мальчик вырос,
Стал веры светочем Илья.
Немало дел его чудесных
Хранит в преданиях молва,
Которые подобны сказке:

«С раскатом грома, налегке,
В златой мчит колеснице баской,
И молний – стрел колчан в руке.
От гнева стрел не сможет скрыться
Ничто худое никогда:
Ни люд, ни зверь, ни гад, ни птица
Не минет Божьего суда!
Ведь,  наделен особой властью –
Владыка Грома и Огня!
Карает грешников, нечестных,
Сжигая молнией поля.
Грозой и градом поражая,
Их скорый приближал конец.
Благочестивых охраняет,
Как их заботливый отец.
Дождем польет Он благодатным
Посевы,
Споры разрешит,
Дает от хворей исцеленье,
Родителей с детьми мирит»…

Уверенность живет в народе:
«С явлением вторым Христа,
Илья Пророк на колеснице
С ним тоже явится тогда!»


Рецензии