Отпуск. Июль 2017

Вид с балкона

***
Синее небо. След самолёта.
Слов незаметно, но это не так.
Будто на небе написано что-то
И подведённая мелом черта.

***
Посмотришь на город –
Одни коробки
Разбросаны серыми пятнами.
Но в них оживают огни-светляки
И тем утверждают обратное.

***
Серая лента дороги.
Зелёная лента газона.
Вроде бы вид убогий,
Если смотреть с балкона.
Но замечаю разницу
Взглядом с другой стороны,
Как за машиной катится
Жёлтый мячик луны.


***
Курю на балконе у мамы.
И вдруг появляется птица,
И смотрит открыто, и прямо,
Потом на перила садится
И главно – ничо не боится.
Я думаю: что тебе нужно?
Летела бы ты стороной…
А может, общенья и дружбы?
А может, любви неземной?
А может, она курит со мной?!
О, птичка небесная, боже –
Свидетельство жизни иной.
О, как мы с тобою похожи,
Нас что-то обеих тревожит…
Закурим ещё по одной?

«И хруст французской булки»

Читаю я книгу о жизни дворянской.
Другая Россия. Другое пространство.
«Забытая сказка», заметки и письма.
Сочельник, салазки и муфточка лисья.
И чтоб не забыть на какой я странице,
Закладка из фантика мне пригодится.
Как будто отсюда – письмо Имшенецкой*.
И фантик не русский. И вкус не советский.
О, если б вы знали, моя дорогая,
Насколько Россия сегодня другая…

*Имшенецкая Маргарита Викторовна
(1883 – 1972)
Книга «Забытая сказка»


Путешествия

Валяюсь дома на диване.
Напротив – карта. Вся страна.
И мир!  Моря и океаны.
И линия границ видна.
Мать спрашивает: «Может, снимем?
Ведь устаревшая она…»
Зато простор необозримый
И ей покрыта вся стена.
И вещь полезная в хозяйстве,
И с миром чувствуется связь.
В зелёных пятнах скачут зайцы,
А в синих – плавает карась.
Посмотришь: радость-то какая!
Афины, Генуя, Мадрид.
И океаны вниз стекают,
А в них там водится ставрида,
И белым снегом Антарктида
Приятно ноги холодит.


Рецензии