Испанская гражданская

Над Испанией небо синее,
Пьяным воздухом легче дышится,
Но уходит жизнь из Валенсии,
Птичье пенье больше не слышится.

Над Хихоном залпы властные,
Бомболюки зияют Герникой,
Той базилики фрески прекрастные,
Что впоследствии сгинут в Треблинке...

Не пройдут по мадридским улицам,
И не встанут на площадь в Палосе,
Что же мужество нам не по сердцу?
Отчего снова честь не в голосе?

Слава - пыль на пороге времени,
Безучастная к теням прошлого,
Пусть нелепость века отмеряна,
Из сознания заполошного.

Пусть не ведают кадры хроники,
Всю ту боль,что на ней отмечена,
Как в сраженьи рабы безвольные,
Безысходностью очеловечены.

Не несут жерла пушек радости,
Истребителей крылья - не ангелы,
Не лишай нас,Всевышний,малости,
До конца пройти путь раскаянья...


Рецензии