Источник на краю Земли

Источник на краю земли

      Английская народная сказка

Была девушка милой и кроткой,
Но была её радость короткой –
Её мать умерла молодой,
Стала жить она с мачехой злой.
Злая ведьма, чтоб дочь извести,
Приказала воды принести,
В решете, что найти не смогли,
Из ключа, что за краем Земли!
Заливалась девица слезами,
Но старушка ей путь указала,
Как найти решето и путь точный,
Как найти тот студеный источник!
Сколько дева черпала, старалась
В решете вода не оставалась!
Увидав её слёзы, рыданья,
Облегчила лягушка страданья
Подсказала: «Возьми мох мягкий и длинный,
И решетку обмажь мягкой глиной,
Исполняй мои все приказанья
И тогда избежишь наказанья!
А когда ты отправишься спать,
Положи меня рядом в кровать!
Когда мачехе дашь решето,
Приказанье исполнишь ты то,
Что в тяжелой, тупой тишине,
Вдруг отрубишь ты голову мне!»
В дом девица воды принесла –
Чуть не лопнула ведьма со зла!
Лишь успела глава отделиться,
Вмиг лягушка прильнула к девице,
Превратилась в прекрасного принца,
И никто не успел удивиться!
Принц  промолвил: «Прекрасная дева,
Доброте твоей нет  и предела,
Извлекла из беды, из огня,
В людской облик вернула меня,
Всё исполнила, сил не жалея,
Я прошу,  будь супругой моею!»


Рецензии