Лошадиная жизнь

Каждый день в поводу,
Сросся с шеей хомут.
Лишь избавят от пут,
Так набросят узду.

То в телегу впрягут,
То в двуколке труси.
Испокон на Руси
Лошадьми правит кнут.

Вереницы  возов
От зари до зари.
От седла  волдыри,
Много сбито подков.

Скрип тележной оси,
Вечной меткой – тавро.
Но не сбросить ярмо,
Загрузили – вези.

Редко кто-то сведёт
До водицы  речной:
Из канавы любой
Лошадь воду не пьёт.

Повезёт - распрягут,
На ночь сена клочок.
Если нищ мужичок,
То овса не дадут.
.....................
Им бы встать на дыбы
Да по полю в галоп…
…Я и сам-то - холоп,
И вся жизнь - под уздцы.

                Май 2017г.


Рецензии