Солдат

Ночь опускалась над грудами пепла;
Солдат, притомившись, сидел у костра.
Лицо подставлял под струи он ветра
И сердце ему разрывала тоска.

Сидел он и слушал в дали канонаду,
И крики он слышал, кого не спасти.
А Родина после сулила награды -
А то, что без ног ты, уж, сына, прости...

Присягу он помнил и клятвы, которым
Поклялся он службу исправно нести.
А перед глазами — лишь лица знакомых,
Во гробах которых придётся везти.

Так было всегда — цари расплевались,
А кровь проливают другие за них.
И горы костей небеса подпирают
И плач матерей по сынам не затих.

А мирного в мире и не было века,
Когда б не гремела хоть где-то война.
Всегда брат на брата. Увы, человека,
Прельщает огня и меча сторона.

Сидел наш солдат, поливая слезами
Свою гимнастёрку, скорбя о друзьях.
Война не нужна; лишь благими делами,
Мы мир восстановим во всех сторонах.


Рецензии