Сказка про судьбу

На околице села
Хата стенами бела.
Пусть ворота и косые,
Только ставни расписные.
Не сказать, что и хоромы,
Даже крыша из соломы.
Тут и жили три девицы –
Сиротинушки сестрицы,
Деда с бабкою давно
Схоронили за село.
Старшая сестра лентяйка,
Никакая не хозяйка.
Целый день то спит, то жрёт,
Даже пол не подметёт.
Средняя сестра – гадюка,
Не довольная и злюка.
Всё не то и всё не так,
Всюду ругань и бардак.
Но, а младшая – краса,
Удалась и хороша.
Ум разбавлен красотой
И в работе баба - бой.
Только вот беда одна,
Замуж всем давно пора,
Но, а счастье,  хоть завой,
Дом обходит стороной.
Нет в округе мужиков…
Видно баб удел таков.
Всё свалили на судьбу,
Да на девичью беду.
Выходили на дорогу,
По ночам молились Богу.
Бог не слышал и молчал…
Тут кто-то в ставни постучал.
Вышли на крыльцо сестрицы,
В свете утренней  зарницы
Видят женщина стоит,
Тихо сёстрам говорит.
«Я судьба девицы ваша,
Вижу жалоб с верхом чаша
Накопилось для меня…»
И пошла… сестёр маня.
Шли по лугу, шли по полю,
Через лес, куда-то к морю…
Солнце новое взошло,
Как вошли они в село.
Видят, парень землю пашет,
Комья бьёт, мотыгой машет,
Работящий, удалой…
Судьба старшей: « Это твой».
Вновь шагали по дороге,
Ночевали где-то в стоге,
Через поле, через  лес,
Где деревья до небес.
К вечеру им повезло,
Показалось вдруг село.
Смотрят парень рядом с домом
И народ к нему с поклоном…
И советом добрым он
Отвечает на поклон.
Добрый, умный, молодой…
Судьба средней:» Это твой».
Вновь шагают по дороге,
Дождь прошёл, промокли ноги.
День идут, проходят ночь
И идти уже не в мочь…
Солнце по утру взошло,
Как вошли они в село.
Смотрят у ворот мужик…
Младшая сестра вся в крик:
« Он же пьяница и вор!
Не дошёл и спит с тех пор…
Я ж умна и хороша,
Мне идти за алкаша?!
И зачем мне это всё?»
Прервала Судьба её:
« Ты красива и умна,
Только знаешь в чём беда?
Знаю я всё наперёд…
Без тебя он пропадёт.
Сгинет запросто детина,
Хоть запойный, да мужчина.
Для тебя рождён он знать
Щи, да суп твои хлебать».

Нет, судьба она не врёт…
Всё рассудит наперёд.
Пахарю подаст лентяйку.
Доброму – змею хозяйку,
А хорошей…  без гроша
Даст пропойцу алкаша.
В жизни часто так бывает…
Почему? Судьба решает.


Рецензии