На плаху

Живя с надрывом и с размахом,
Не жди, что будет впереди.
Снимай рубаху - и на плаху
Под рев оваций восходи.

Бросайся в бой, рой носом землю.
Не жди пощады и похвал.
Смерть проволочек не приемлет.
Не даст команды на привал.

Наотмашь бей и жилы рви.
Лей жгучий пот - кровавый пот.
Свобода всходит на крови.
Иначе ты не патриот.

Ты в спину бей. Бей против правил.
Приказа жди. Не жди конца.
А память - жги! Чтоб не оставил
Ей ни фигуры, ни лица.

И не ропщи. Всходи степенно
На черный жертвенный алтарь.
Тебя запомнят. Непременно.
Как тех, других, что гибли встарь.

Среди мемориальных плит
Вновь призрак варварства встает.
За Родину душа болит.
Но я совсем не патриот.


Рецензии