Поэт

Это вот - две ноги человечьи,
Это вот - две руки человечьи,
Это вот - человечьи плечи,
А вокруг - горящие свечи.

Это вот  - голова в профиль,
Это вот - между пальцев грифель,
И, возможно, сейчас он в прошлом,
Где касался виолы грифа.

Он слагает к мелодии образ,
Из души извлекая темы.
Луч восхода возникнет - розов,
Как богиня из волн и пены.

Он не строит из буковок строфы,
Как строитель возводит стены,
Он, возможно, французским штофом
Украшает тот мир постепенно.

Это вот - человечьи уши
И глаза с синевой человечьи.
Загляните поэту в душу,
Восхититесь неведомой речью.

Вы когда-нибудь так просыпались,
Что в тоске заходилось сердце.
Вам бы вспомнить хоть самую малость
Из того, что было за дверцей,

Где остались немыслимым чудом
Неземного пространства блики,
А свой дом вам казался чуждым,
Запыленным, унылым, безликим?

У поэта все сны ткутся въяве.
Он из ниточек создан тончайших,
Узелки не в хорее, не в ямбе -
В покрывале над полною чашей.

В этой чаше кипящие струи
Перемешаны с хладом кристальным,
И капелью озвучены струны
В зове радостном, в зове печальном.

Вроде те ж человечьи руки
Над листом на секунду застыли,
Но, одежду прорвавшие в муке,
Распахнулись поэта крылья.

И уже не гусиным скрипом
Из чернильницы вьются строчки -
Восхищенным гортанным вскриком
Переполнен уход ночи.

Вы забудьте, что он тоже с телом,
Что манжеты в чернильных пятнах,
Что сюртук носит он неумело,
Прокатиться не прочь на запятках,

Не ищите любой повод
Сосчитать его строфы, катрены...
Вы почувствуйте магию слова,
Проникающую сквозь стены!


Рецензии
Сергей, отличные стихи поэта о поэзии. Каждый из нас задумывается о нашем творчестве и пытается его объяснить в стихах. Ты добавил своё понимание. Очень понравились строчки:
"Но, одежду прорвавшие в муке,
Распахнулись поэта крылья."
Несколько грубовато и, как-бы, вне основного текста - "Это вот". А что если заменить на "Посмотри!" В таком случае ты приглашаешь читателя взглянуть на портрет поэта, вместо того чтобы показывать указкой - Это вот ноги.
И если ты примешь эту правку, то может быть назвать стихи "Портрет поэта"?
Всего доброго

Михаил Сонькин   19.07.2017 01:53     Заявить о нарушении