Честней сказать бывает - Нет, чем - Да

=1=

«и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имела корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его;»
Евангелие от Матфея,
Глава 13, Стихи 4-7


Сонет 1851

Не говори мне, мол, не знаю!
Давай же! С ветром улетим!
Чужая жизнь – подобна раю,
Там нет ни хОлода, ни зим;

Там - круглый год цветут соцветья,
Там – улыбаются весь год,
Там – за столетьями столетья
Никто слезинки не прольёт!

Смотри, опять поднЯлся ветер!
Не хочешь? Я же – с ним лечу,
Не я, так пусть мои там дети
Жить смогут так, как я хочу!

И ветер, сЕмя снёс навечно
Туда, где «чУждобезупрЕчно»...


===

=2=

Сонет 1852

Обманешь, Рубль возьмёшь за Грош -
Когда кого-то облапОшишь,
Считай, что дальше – не живёшь,
Ты, Человеком - быть не сможешь.

Несчастья, не приходят - вдруг,
Несчастья всходят постепенно,
Петля сжимает плавно круг
Судьбы-верёвки неизменно.

Прыщ без причины не взойдёт.
Обман бесследным не бывает.
Всё, что с тобой произойдёт
С обмана и произрастает.

«За что? Рабы! Я – Господин!» -
Кричал, в испуге, дворянИн.


==

=3=

Сонет 1850

Коль приглашают в гости в выходной,
А ты не можешь, или не желаешь,
То не взмахнуть приветливо рукой,
Честней ответить, мол, ты понимаешь,

Я просто не хочу к тебе идти
Выслушивая пьяное застолье,
Не обижайся и меня прости,
Но Время убивать не буду боле...

Точней сказать бывает: «Нет», чем: «Да»,
Честнее так и правильнее это.
А жить по Совести – не ерунда,
От этого и крутится планета.

И даже если Плоская она,
Вода для рыбок честная нужна.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1851, 1852, 1850

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии