Ефрейтор

- От меня отказалась Родина,
Шепчет пленный в остроге чужом.
И солдат-невольник молоденький,
Шмыгнул носом, утёр кулаком,

Набежавшую, скорую злобу.
Как же так, по контракту служил.
На Алтае мать молится Богу,
- Сын "работу" такую любил.

А она, посылая, забыла.
Гордо бросила в мир: - Их там нет.
Мать в слезах президента просила.
Той страны и открылся секрет.

Понимаю, ей больно за сына.
И у тех, кто пленил - матеря.
Они ждали детей возле тына.
А взяла в свой покой их земля.

На чужую, в остроге, землицу.
Сквозь решётку в окно погляди.
- Ну, зачем перешёл ты границу,
А теперь вместе с мамой проси.

Надевая погоны, преступный
Ты не смеешь приказ выполнять.
Меж войной или миром тыл хрупкий.
Нет ума, не иди воевать.

Я пишу не для памяти лживой.
Просто думайте шибче отцы.
Из истории этой сопливой,
На могилках бессчётных кресты...


Рецензии