Минувшей ночью
* * *
Минувшей ночью мы с бессонницей вдвоём
Перебирали старые архивы
И, примеряя коррективы
К событиям, что поросли быльём,
Похоже, прошлое напрасно ворошили…
В накопленных годами ворохах
Немало всякой всячины хранится:
Здесь есть несбывшейся надежды прах
И радостей какие-то крупицы;
Не собранные во время плоды
И попусту растраченное время;
И заблужденья, и напрасные труды,
Самоуверенность и горькие сомненья –
Ну, словом, выброшенный реквизит
Из сыгранных когда-то представлений.
И вот однажды в неких смутных снах
(…а то и без…) начнёшь листать страницы
И, вспоминая, воскрешать
Далёких дней события и лица,
В придуманный выстраивая ряд.
…И вот уже раскаяния яд
Из прошлого непрошено сочится,
На рану давнишнюю капнуть норовя.
А память чёрным вороном кружится
Вокруг события, детали теребя!
И ты, упрёками терзая сам себя,
Каким-то промахом казнишься…
Как будто, если бы опять
Пришлось свершать или смириться,
Ты смог бы всё переиграть?!
О, нет! Ведь не могло, что быть должно,
Не совершиться!
Так нужно ли былое ворошить,
В архивах памяти неистово копаться,
Когда уже ничто не изменить
И по-другому ничего не может статься?
Ко мне под утро мудрость снизошла:
Хлам памяти сжечь следует дотла,
Чтоб в нём копаться было неповадно!
А вот, чтоб в будущем всё складывалось ладно,
День нынешний, в который я вхожу,
Приветно встречу и достойно провожу, -
Что, ох, как было б кстати и отрадно!
Тогда, возможно, на грядущий день
Не будет падать никакая тень.
1998 г.
Свидетельство о публикации №117071607767