Небесную синь пополам расколов...

Небесную синь пополам расколов,
Густел, набухая, ультрамарин....
И падало солнце в ладонь берегов,
Как с ветки, созревший большой апельсин.

Лохматой собакой у берега ног,
Лизала волна ускользающий след -
И всё норовила поймать на зубок,
Как манну небесную, ласковый свет.

Над морем клубился туман пеленой,
Как будто из сказки таинственный зверь, -
Он тщетно в пустыне искал водяной,
К свободе своей, потаённую дверь.

Промчалась, исчезнув, полоска зари -
И следом... по волнам плыла тишина....
Торжественной мессой светясь изнутри,
Божественным ликом сияла луна.

Она, словно роза в осеннем саду!
Как толика вечности в зыбких чертах....
Ей сердцем платили великую мзду -
Поэты, в своих вдохновенных стихах.

На небе - из чёрных загадочных гнёзд,
Как чуткой Вселенной живая струна, -
Глазами далёких мерцающих звёзд,
Смотрели седые, как лунь, времена.

Они будто пламя холодных комет -
Непознанных истин... и судеб скрижаль....
И только расплывчатый их силуэт
Ночами тревожил безмолвную даль.

Ступени пространства своей чередой
Ту тень провожали... за грань бытия:
Куда-то..., от памяти дальше людской,
Поближе, наверно, к стихиям огня.

Нездешний покой разливался вокруг
В тоске безысходности замкнутых век....
И, чтоб разорвать заколдованный круг,
Молился о чём-то своём... человек.


Рецензии