О чёрном и белом

               
Готов бы истины хлебнуть я,
Душою правду воспринять,
Но я стою на перепутье,
Не зная, что и как " хлебать ".
Прорвался, сквозь печати двери,
Такой словесности поток,
Что и неверие, и веру
Он затянул в один клубок.

Сто правд печать обрушить рада,
В словесной буре на меня,
О тех событиях, где правда
Должна быть ,всё-таки, одна.
Но где та истина святая,
Чтоб я душой поверить мог,
Что эту правду возглашает
Не лицемер,не демагог,
Не критик конъюнктуры ради,
Не беспринципный дилетант,
За правду жаждущий награды
И не идейный диверсант.

Мне принцип гласности понятен,
Одно мне трудно уяснить :
Стремясь уйти от белых пятен,
Зачем всё прошлое чернить ?
Нет, прозой чёрно - белых сказок
Нас больше не заворожить,
Сегодня только в мире красок
Любая правда может жить !

Но где найти её такую,
Где отыскать той правды след,
Когда в печати ей рисуют,
Лишь, чёрный или белый цвет.
Слывут за правду и наветы,
Я с этой былью был знаком,
Так, пусть же говорят газеты ,
Лишь, документов языком.

Я сам смогу решить, бесспорно,
В том у меня сомнений нет,
Что в жизни бело, что в ней чёрно,
А что иной имеет цвет !
И мне навязывать не надо,
Кто сердцу люб, а кто не мил,
Чтоб я о том, с чужого взгляда,
Свою историю судил.

Я сам ей критик и радетель,
И прокурор, и адвокат,
И пострадавший, и свидетель,
Я сам истории солдат !
Пусть в ней не все благополучно,
Пусть не во всём согласен я,
Но разве станет она лучше,
Коль в жизни бурной и кипучей
Её низвергнут сыновья  ?



               


Рецензии