У расстрельного камня

Вот и камень-монолит – я искал его недолго;
Так случается, велит - скрытное в нас чувство долга.
Возле камня посидел, выглядел я странно, может;
Мысли в дело... и без дел - был не в силах их итожить.

Здесь расстрелян был мой дед, не забылось за делами;
Сохранялся тонкий след - наша мать хранила память.
Мать просила навестить, это место смерти деда;
Где закопан, не найти, не спросить у смерти следа.

Мать просила..., вышло так, что самой давно уж нету;
Мать просила... все никак, нам исполнить просьбу эту....
Вот, теперь уже я здесь – мысленно общаюсь с дедом;
Поглощен я этим весь - где-то, совместимо с бредом.

Я бутылку с ним распил, рассказал о нашей жизни;
А вторую же, разбил - для последующей тризны.
Рай он рай, как ни скажи, он в раю, тут нет сомнений;
Пригодится для души - в том нуждаются и тени.

Камень здесь века  стоит, здесь  путей-дорог развилка.
Много видел здесь гранит, но, увы, пуста «копилка».
Промолчал  он и про то, как расстреливали деда.
Все представил я зато, это – как прошла беседа.


Рецензии