Гороховище. Сенокос

На гороховище свежим квасом
Угощаясь босым я бегал
натыкаясь о корни плакал
Но хромать перестав к обеду
Ледяную окрошку лапал...

Под косой облысевшее поле
увядало в цвет желтый хилый
Пряча голову в тени ивовой
Подрубал стажера под корень
Чтоб сухим зароду стоять всю зиму

И под зной с граблями рассохшими
Я скрипел и ворочал сено
И душистое пыльное лето
Под ворот засыпая семенью
Заставляло раздеться одетому

И тот сахарный вкус медунициных сот
Что отец случайно капнув ногой
Поднеся угощал этой сладкой смолой
И букет земляники созревшей нарвав
Не попробовав сам за  косой отойдет

И свистит в неудобном покосе горбуша
В натруженных руках сидя
В том дивляя меня неумеху копушу
Белобрысого с Виледи лодыря.

Хватило бы души слова найдутся
О том как я по лету заскучал
И обоженой шее и солнечным лучам
По скошенным лугам и нудным мухам
Парному молоку и чудесам...


Рецензии