Родные пригорки подернулись дымкой...

Хожу я без зонта по зелени и сини.
Какая красота в моей стране – России!
Нежнейшая фата деревьев, что в цветеньи.
Какая красота! Какое вознесенье!
А страдною порой поля в златых пшеницах.
Просторная страна! И доброта на лицах.
                1996 г.

           *      *      *

Я Ржаву проехала, милая Ржава,
Трава зеленеет вокруг.
Я здесь родилась и моя здесь держава,
Знакомые птицы поют.
Знакомые ветлы, знакомые долы,
Знакомый таинственный свет.
Все сжалось внутри, задохнулось от боли:
"Привет, моя Ржава, привет!"
Родные пригорки подернулись дымкой,
Лишь встретились – сразу "Прощай!"
Напомнила Ржава мне детства картинки,
Вмиг радостью стала печаль.
                1997 г.

              *           *          *

Неухоженный край, тишина,
Рыжий пес по перрону бежит,
Я брожу здесь с сумою одна,
В той суме моя книга лежит.
Приосанился старый забор,
Подсыхает земля, порыжев.
В дымке мартовский томный простор,
Воздух теплый опять посвежел.
Я пишу на вокзальном окне,
За окном пролетел воробей.
Хорошо так и радостно мне! –
В необъятной России моей.
                10 марта 2001 г.


              *       *       *

А я иду-бреду по свету,
По синим призракам дорог.
Как хорошо! – конца им нету,
И не истек мой жизни срок.
Как хорошо! – когда нет лести,
А сплошь добро и детский смех.
Как хорошо! – когда нет мести,
А только радость и успех!
                17 марта 2001 г.


Рецензии