Ритмы Эллады. Гомер
/НА БЕРЕГУ МОРЯ/
…Гомер сочиняет/поёт Одиссею и Илиаду…
Бьются о берег печальные волны.
Скалы средь моря в тумане темнеют.
Но отчего я чувствами полный?
Может, я прошлым державы болею?
Может, на душу нахлынуло чувство.
Может быть, боги позвали в дорогу.
Может быть, боги хотят, чтоб искусство
В душу и разум вошли понемногу.
И я стою среди скал перед морем.
Дивные звуки я слышу душою.
И, беспокойно о чём-то там споря,
Катятся волны, одна за другою.
В шуме прибоя, в дыхании ветра
Слышу я звуки великого чувства
……………………………………
Боги мне шепчут о силе искусства.
И я пою стих полной душою,
Так, как лишь мы, сказители, можем.
Горд я своей великой страною,
Да и все боги, по-моему, тоже.
И я пою о войнах вчерашних,
И о бессмертных деяниях предков,
И о стихиях безумных и страшных,
Тех, что боги наводят нередко.
И очарован сам я звучаньем.
Слышу я звон оружия рядом.
Чувствую радость, боль, горе, страданье.
Вижу священные греков обряды.
Слышишь меня, Зевс премогучий,
Слышишь меня, Посейдон грозноокий.
Это ведь ты ворочаешь тучи.
Ну так послушай смертного строки.
Я посвящаю стих людям живущим.
В них я влагаю разум и душу.
Я лишь пою; ты только послушай;
Долго меня не увидишь поющим.
Дар мой умрёт; я сгину навеки.
Только я верю в силу искусства.
Слушайте, боги меня, человеки:
Не было в мире столь сильного чувства.
08.10.2000.
Свидетельство о публикации №117071602356