Котёл Ада

Котёл Ада.

О чем солдату думать на войне,
Как не о доме , о  семье родимой?
О тех кто ждёт , и  молится о нём,
О родине страдающей любимой..

Крутились мысли в голове его :
Жена с дочуркой , мать с братишкой  - дома..
На хлебе да воде , небось, сидят..
А печь топить? Наверное , солома?

Жил небогато он и до войны -
Пахал в колхозе землю. Сеял жито..
Но не велик  был трудодень у них,
Ведь ситом не нальёшь воды в корыто...

Но под фашистом  хуже во сто крат -
Ты для него козявка  иль  букашка -
Раздавит просто так . И ни за что..
Погибнешь под пятою, как ромашка..

Он не за Сталина готов был глотки рвать,
А за родных. За хутор свой казачий,
Под немцем  находился что  сейчас,
Ведь видит всё. Он не слепой , а зрячий...

И  часто посещала  мысль его,
Какой бы Русь великой не была бы,
Нельзя же бесконечно отступать,
Страну всю не отдать фашисту , кабы..

Подумать только! Ганс какой - то  - Фриц
Дошёл - подлец до самой  нашей Волги.
Терпению уже пришёл конец -
Страдания народа , слишком долги ..

Винтовки ствол на бруствер положив,
Начало ждал немецкой он атаки..
И думал : Нет назад не поползём,
Как ползают по дну речушки , -   раки..

Был ожидаем немца  арт - налёт..
Как и всегда , перед  его атакой,
Слабей он оказался, чем вчера,
Перед жестокой и упорной , дракой..

Фашисты сами не пошли тогда ,
Они вчера вперед Румын  послали..
И в контр - атаке  ярой , штыковой,
Союзничков немало потеряли..

Сегодня сами шли. И без Румын.
Закончились союзники, наверно…
Подумал он , вновь выбирая цель,
Свалить её , чтоб без ошибки... Верно....

На правом фланге загремел Максим..
Короткими плевались Дегтярёвы..
Как будто в разговоре меж собой -
Врагам желали: Были чтоб  здоровы!

В котле сейчас фашист. Котёл велик -
Его уже прозвали Сталинградским...
В нём Паулюс с компанией сидит,
А пленные  зовут сиденье - Адским ..

Он новую мишень на мушку взял,
На белом на снегу , что видел ясно...
Сквозь зубы злобно у неё спросил :
" А ты не знал , что здесь гулять опасно?"

И счёт убитым никогда не вёл -
Дурной считал учёт во всём приметой,
Не мог гордится этим. Не хотел.
И обходился без привычки этой.

Залп артиллерии,  со снегом и землёй,
Перемешал позиций укрепленья ,
И дальше в обороны глубь пошёл,
Разбрасывая брёвна , как поленья.

Горело то , зимою что горит,
Поджечь что можно пламенем из Ада..
Кому - то смерч тот   смерть его несёт,
А для кого - то вид  один - услада..

И немец повернул опять назад,
Поплелся в город им непокорённый,
В котором нет тепла. И нет еды,
Самим фашистом  весь до тла сожжённый.

Леонид Чигарев.
15. 07. 17г.


Рецензии