Воспоминание

Я под вечер сижу у огня,
Положив на камин ладони.
Снова Вечность глядит в меня,
Снова сердце тихонько стонет.

Всё смешалось в огне времен:
Книги, странствия, люди, годы...

...Всё проходит. Таков закон.
Всё уносят холодные воды...

Год за годом сплетается нить,
За столетьем столетье множа.
Этот вечный закон изменить
Ни один чародей не сможет,
Я уже не тот, что вчера -
Завтра буду не тот, что ныне...

Ярко светятся угли костра,
Тихо пламя поёт в камине...

Я сижу, огонь вороша,
За окном - то листва, то вьюга,
Но не хочет забыть душа
Прежний образ былого друга -
Будто вижу я прежний взгляд,
Будто голос тот слышу, прежний...

Но вернуть это всё назад
Больше нет никакой надежды.

Если встречу его опять -
Что скажу на неловкой встрече?
То, что прежним уже не стать?
То, что годы все раны лечат?

То, что был знаменитый царь,
Написавший "Пройдёт и это"?

...Всё не то.
Лишь камин, как алтарь
Грустных дум
Из души поэта...

Да! Сжигает огонь дотла
Прежних писем немую прозу,
И наутро лежит зола
Там, где прежде блестели слёзы,
И уходит из сердца боль,
Вместе с пеплом взлетая к небу...

...И поэт
Заедает соль
Чёрной коркой
Засохшего хлеба...

16.07.2017 г., Новосибирск


Рецензии