Гроза - диптих

1.

Гроза лениво набирала силу
Над вялою, пожухлою листвой.
Повеяло с дорог прибитой пылью,
Прохладой, посыревшею травой.

Сверкнуло над церковными крестами,
И хлынуло, и грянуло с небес!
Гроза швыряла градины горстями,
Раскатывались градины окрест,

Закатывались, прячась, под деревья
И таяли в траве, как на огне,
Стекая тихо в крошечные зевы
Иссохших, обезвоженных корней.

Так, нацепив личину беспредела,
Смеясь над беззащитностью полей,
Гроза вершила Божеское дело
Круговорота жизни на земле.

2.

Стараюсь не сойти с ума...
Какой тяжёлый день сегодня!
По воле, видно, не Господней
На город навалилась тьма.
Недвижность в воздухе сыром,
Как в омуте - дыханье тонет,
И шарят влажные ладони,
Опору ищут днём с огнём.

Стараясь не сойти с ума,
Бездомный люд храпит в бараке...
Так и живём - в кромешном мраке:
Кому - сума, кому - тюрьма.
Пока не прокричал петух,
Неодолима власть Эреба*,
Но молния расколет небо,
И вознесётся чистый дух!

Старайтесь не сойти с ума!
Ловите струи золотые,
И хлынут зёрна налитые
В души отверстой закрома!
И вы найдёте без труда
В лучах Божественного света
Простые, ясные ответы
На все вопросы навсегда!

   * Эреб - мрак (др.-греч.)


Рецензии