БЫЛО ЭТО ИЛИ НЕТ

Когда мне было года два,
Призвали на войну моего отца.
Не помню ничего,
Увидела, когда я подросла,
От дома моего не осталось ничего,
Кроме фундамента одного,
Что фашисты  бомбили,
Дом мой тоже разбомбили.
После бомбёжки остались от дома моего
Только фундамента ножки,
Яма вместо дома – глубиной
 Больше чем метра два,
Вширь и в длину сосчитать я не могла.
Ну, это было уж так давно,
Что не осталось и следа от дома моего.
Какой-то богатый  на нашем месте
Дом построил своей невесте.
Это было или нет
Бог видит с небес.
Отец с фронта не вернулся,
Мама с осколками в больницах лежала,
Я с младшим братиком по людям скитались,
Акробатикой занимались, стишки читали.
За выступление нас благодарили,
 Картофельной шкуркой нас награждали,
На плите печки мы горькие шкурки
Жарили и ели
От чего нам потом тошнило.
Спасибо им за то, что и так нас
 В зимнюю стужу держали.
В детском доме я росла,
От дома не осталось и следа.
Бедная сиротка никому не нужна,
Не приложу в себе ума.
Вот так живу на белом свете,
Ни здоровья, ни добра,
Чужая судьба никому не нужна.
А, ведь, не было б войны,
Дом стоял бы у реки,
Плавали б в реке гуси,
Как у какой-то бабуси.
А я, быть может,
Сидела б  на берегу реки.
                9 МАЯ 2017 года.


Рецензии