Её улыбка

Раисе Шафранской


***

Псков. Зембольница. Гастро-что-то.
Зима, мороз и снегопад.
И сплошь одни круговороты
вокруг больного живота.

Лечусь. В спокойствии сонливом
читаю меж обильных снов,
блюду диету, шаловливо
хваля тушёную морковь.

Лечусь. Таблетки до и после,
во время, вместе и в конце.
И появился дней за восемь
румянец лёгкий на лице.

Лечусь. Гуляю по морозу,
мечтаний распуская пух.
И иней сумрачной берёзы
весны нашёптывает дух.

Лечусь. Но истинным леченьем,
пусть редко, но бальзам на хворь –
её улыбка-сновиденье,
её душевный приговор,

что буду жить, и пить, и есть.
Уж не лечусь – лечу в тумане!
В ушах звонок её речей,
и мир мечтами-кружевами

укутан вспышками страстей.
Хочу лукаво притвориться,
чтоб прикоснулась, пожалев,
в её улыбке раствориться,

как жалкий раб. И вот, присев,
она улыбкой жжёт ненастье.
И сладкий голос, как вино,
горит и чувствует одно:
«Вы ангел мой! Дай бог вам счастья!»

Мороз. Замёрзшая река.
Густой туман земской больницы.
Её улыбка. Облака.
И нет надежды приземлиться.


1995


Рецензии