Пёс

Нет крепче дружбы и любви,
Проверенных годами,
Между животными и нами.
Не предадут, лишь только позови…
В отличие от нас, они - верны.


Жил пёс, овчарчьей, породы,
Да, только жаль, промчались годы,
Пёс постарел. Короток век,
Ведь он же пёс, не человек.
И хват не тот: клыки сломались,
Одни пеньки от них остались.
Стал мутным взгляд, и шерсть не та…
Что проку? Только маята.
И было хуже год от году,
Всё чаще выл он в непогоду,
Спина прогнулась, стал урод.
Нет толку, просто, лишний рот.
Сам пёс всё это понимал,
Хозяин отовсюду гнал,
Кричал, ругался, даже бил,
По - пьянке остужая пыл.
Что делать псу? Стал стар, не мил,
Но он как прежде всех любил…
И вот однажды поутру,
Ногой, ударив в конуру,
Хозяин цепь с него сорвал,
Верёвку к шее привязал,
И потащил силком к реке,
Со страшным камнем в поводке.
И вот река, и середина,
Теченье прёт, сама стремнина…
Вода шумит, бурлит под лодкой.
Хозяин бьёт веслом и плёткой,
Бросает за борт, чтоб тонул…
Тяжёлый камень борт толкнул,
Утоп, верёвку разорвав.
Хозяин встал, весло подняв,
И бьёт опять, и кровь везде,
И в лодке кровь, и на воде.
Не мог поверить пёс в беду,
Что был приговорён ко дну,
Как у Тургенева - «Му-му».
Он к лодке плыл, что было сил,
Но, а хозяин бил, да бил,
Наверняка, чтобы достать!
Тут лодка вдруг качнулась вспять.
Не удержался он с веслом!
И вот в реке, здесь, рядом с псом!
Кричит…, намокли сапоги,
Ко дну несёт, и нет ни зги.
Пуста осенняя река,
И холодна, и глубока.
Тут видит,  пёс к нему подплыл,
То зарычал, то вдруг завыл…
Схватил за воротник, гребёт…
И сил уж нет, а он всё прёт.
На берег, к отмели спешит,
То фыркает, а то рычит.
Вот берег рядом! Всё, доплыл!
Рванул себя с последних сил,
Взглянул в последний раз! И всё…
Нет больше пса, ушёл на дно.
Хозяин сел, закрыл глаза.
Скупая, по – мужски, слеза
Смешалась с сыростью речной.
И он сказал: « Прости, друг мой,
Что я с тобой так поступил…
Ты спас меня, а я - топил».


Рецензии