Некрасовское Алешунино

Здесь вокруг потоки счастья –
Лес, луга да синь озёр.
Здесь творил поэт Некрасов,
Постигал родной простор.
На бугре в дому высоком
Панорама хороша.
Ширь лугов видна из окон.
Восторгается душа.
Так и тянет в эти дали,
В разнотравие лугов,
Где забудутся печали
У высоких берегов
И Оки, и речки Виши,
И озёр у тихих рощ.
Соловьёв в лесу услышишь,
Переждав короткий дождь.
И опять – бродить лугами,
Нюхать запахи цветов.
Марь и мята под ногами,
Жёлтый донник, трав покров.
То гвоздика, то ромашка,
Колокольчик голубой.
Ива ветками помашет
Над озёрною водой.
На лугах  - клубники россыпь.
Собирай – красна, сладка.
На здоровье черпай горстью.
Так и было здесь века.
Тут он жил. Бродил лесами
Да лугами по теплу.
А потом – болел стихами,
Кипы нёс бумаг к столу.
Алешунино – отрада
От столичной кутерьмы.
Заграниц никак не надо.
Красотой богаты мы.
Только жаль, что здесь народу
Тяжело жилось тогда.
Бесподобная природа
Да народная беда.
Это всё в стихах сложилось
Вместе – боль и красота.
И стихов герои живы
С той поры – и навсегда.
Мужики, детишки, бабы –
Деревенский русский люд.
К ним – Некрасовская слабость,
К ним – души его маршрут.
И к народному поэту
В Алешунино спешим
Мы в июне каждым летом –
Ощутить полёт души.
И своей душой почуять
Хоть на миг его привет.
Алешунинское чудо,
Где живал большой поэт.
      1-6-2016


Рецензии