Мадонна
Автобус, как всегда, заполнен до отказа,
Народ торопится домой – час пик,
Усталым будничным однообразьем
Размыты лиц невнятные черты.
Назойливо знакомые картины,
Дробясь, мелькают за окном,
В потоке бесконечном мчатся мимо
Автомобили нудной чередой.
Мне от усталости ни весело, ни скучно,
Веду безмолвный разговор сама с собой
О самом, что ни есть, обыденно насущном –
О том, что непременно сделать нужно,
Придя домой.
На остановках люди входят и выходят –
Различье поз и выраженье лиц,
И сколько ни гляди и в фас, и в профиль,
На каждом озабоченность лежит.
…Но вдруг очередная остановка
Внесла особость в общий антураж –
С младенцем на руках легко и ловко
В автобус молодая мать вошла.
Она была пронзительно прекрасна,
Лицом бела, с румянцем на щеках –
Таких красавиц, видно, не напрасно
В своих полотнах Рубенс воспевал.
Держа, как драгоценную награду,
Она так бережно несла в руках
Кудрявого весёлого мальчонку,
Который чёрной маленькой ручонкой
Мадонны белой шею обвивал.
Очарованье внешнего контраста
Так явственно союз тот отражал
И были образно возвышенно прекрасны,
Тех двух существ сердечные объятья,
Естественной была любовь сама!
Мадонны белой с сыном чернокожим
Маршрут автобусный коротким был –
Они сошли на шумном перекрёстке.
Но появлением нечаянном своим
Присутствующих заворожив,
Внесли в обыденность чарующий мотив,
Как будто из какой-то дивной песни,
В которой пелось, что подлунный мир един;
Что Небу все мы одинаково любезны
И пред Богом все достойны и ровны;
Что звуки песни будут всем слышны,
Когда ту песню петь мы будем вместе!..
…Меня «мадонны» той случайной появленье
Прочь от насущностей куда-то увело.
И было на душе так чисто и светло
От «мимолётного и чудного виденья»
И от сознанья, что сильны и долговечны
На свете силы уз сердечных
И так прекрасна материнская любовь!
2015
Свидетельство о публикации №117071507954