Так Логика от Истин далекА, как Время - чрез векА
Сонет 1848
Когда доволен результатом,
Не будь циничным и ханжой -
К награде и того солдата,
Кто был в резерве, за тобой.
Ведь ты, туда его назначил;
Он рвался в бой, ты не пустил;
Знал, без резерва нет удачи,
Когда опоры нет для сил...
Пусть на тебя, посмотрят косо,
Резерв, мол, кровь не проливал,
Ты - командир, судья вопроса,
Встреть стойко возмущений шквал.
Пусть упрекнут тебя сурово,
Но справедливость - всем оснОва!
===
=2=
«А король-то голый!»
Из сказки «Новое платье короля» (1837 год)
Ганса Христиана Андерсена
Сонет 1849
ЛОЖЬ, так естественно прикрыта -
«Сверх пЕрлами» окруженА,
Что внешне - чИста и умыта,
И от НЕЁ все без ума;
МанЯт правдивые манеры;
Во всём – гламУрный этикет;
И млеют в счастье кавалеры,
В восторге дамы шлют привет...
Так, ЛОЖЬ частЕнечко - в призёрах;
Разоблаченье коль придёт,
То для судЕй, для фантазёров
Давно уж вся их жизнь пройдёт.
Не зная взрослой жизни, дети
ЛОЖЬ видят сквозь «сверх пЕрлы» эти!
==
=3=
Сонет 1847
Без сердца, всЯка ЛОГИКА – кипит!
Как будто бы ОНА про всех всё знает;
Логичных рассуждений монолит,
Подобно танку чувства подминает.
Подсчёт... Расчёт... И просто очень так!
Ведь люди в ЛОГИКЕ – простые пешки.
ОНА ж, включая свет, сжигает мрак,
И от расчётов всюду головЕшки.
Реально же, вдруг, что-то не пошло,
И «Барбаросса план» утоп в болотах;
«Коса на камень» - сердцу хорошо,
Но ЛОГИКА кричит, ошиблась в йотах...
Так ЛОГИКА от Истин далекА,
Как Время кажет суть - через векА.
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1848, 1849, 1847
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117071507414