Месяц. Неустанно

Юнга - Месяц молодой,
Славный покровитель мой!
Неустанными очами,
Понуряемый звездой.

В колесе потугих чресел,
Вырываемых повой,
Несмолкаемым девицам -
Полуночный часовой!

Я всем трепетом врастаю
Огневицей - полосой;
Я по миру обретаю
Незабвенный голос свой!

Я в кричащихся лазницах,
И в понеженной траве,
В щебетании певчей птицы,
И уютной конуре!

Своим взором окрылённый,
В тверди каменной - скала;
Светлой истиной ведомый,
Неустанный, как дитя!

Я иду и в зной, и в стужу,
Не спуская рукава;
Обережью опаясан,
Ясна злата голова!

Мне хоть в клич,
Хоть в бой Минерва,-
Поднатужена стрела!
В миру-мир,
А сечь достойно -
Неуклонная гора!

По заслугам стынут раны;
Телесам - своя печать.
Закадрили красны девы
Не усыпанную рать!

То как в чреве отзавётся,
То как в памяти мотор:
Здесь тебе не приживётся, -
Держим навзничь мы отпор!

Я укрою в стижь и засвет,
Там, где светит удалой..
Верой служит мне - посланец,
И хранит Меня Собой!


Рецензии