Великая Отечественная или Вторая Мировая война

Несколько раз сталкивался с фразой: какая разница Вторая Мировая или Великая Отечественная.
Более менее грамотный конечно эту разницу увидит.
1-е существенное различие: Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 8 мая 1945 года.  По меньшей мере даже по датам начала и окончания войн видно различие этих понятий.
2-е существенное различие: по театру военных действий. Великая Отечественная война проходила на территории СССР на первом этапе, на территории восточно европейских государств на втором этапе и на территории Германии - на третьем этапе (период окончательного разгрома фашистской Германии).
Театр военных действий Второй мировой войны более обширен, но менее насыщен по интенсивности и по потерям, которые несла Германия с союзниками.

В чем смысл такой попытки подменить понятия? Ну первое, что напрашивается - это лишить Россию ее исторической Победы. В самой смене понятия с Великой Отечественной на Вторую мировую теряется существенное значение внесенного вклада СССР в Победу над фашистской Германией. Победа как бы становится мировой, т.е. заслугой всех стран, даже просто находившихся в состоянии войны с фашистской Германией, но даже не принимавших никакого участия в военных действиях и не потративших ни одного патрона и соответственно не понесших никаких потерь. 


Рецензии