Возвращение

Ты зачем в отчий дом возвратился?
Не осталось на свете дорог,
По которым ты б с торбой тащился,
Где бы ноги о камни сбить мог.

Надоело быть вольною птицей?
Захотелось вернуться туда,
Где когда – то в девчонку влюбился,
Где от счастья стучали сердца?

Потерял свою прежнюю вольность?
И не нужен тебе целый мир.
Появилась вдруг к старости склонность
Наслаждаться звучанием лир.

Но не ждут уж тебя на пороге
Мать –старушка, отец –старичок,
Увезли похоронные дроги,
Чтоб последний им дать уголок.

Ты в своих путешествиях дальних
Получить эти вести не мог,
И узнал кучу новостей страшных,
Лишь вступил на родимый порог.

Опустел отчий дом за те годы,
Что скитался ты в мире большом.
Ты оставил свой дом без заботы,
Жил чужим, позабыв о родном.

Только счастье заморские страны
Не смогли на всю жизнь тебе дать.
Не найдя на чужбине нирваны,
В родной дом ты пришел умирать.

И теперь та причина понятна,
Почему ты вернулся домой:
Ведь вернуться, конечно, нескладно,
Пока силы есть, пока живой.

Ты успел лишь попасть на могилы,
Где лежат твои мать и отец,
А покинут когда тебя силы,
Рядом с ними найдешь свой конец.

      15.07.2017 г.


Рецензии