Он и ты

Он – крестьянин. Ты – пижон. Вот искусства власть:
Он тобой изображён – все детали в масть.
Сеет он пшеницу, рожь. Ты – его портрет.
Без театра проживёшь, а без хлеба – нет.
Гардероб нам свой открой: платья в нём, пальто.
Вот – сапожник. Вот – портной. Кто их знает? Кто!
Всё-то вынь вам да положь! Ты капризным стал!
Чей на кульмане чертёж воплощён в металл?
Самолёты ночью, днём нас уносят вдаль.
Кто для двигателя в нём выточил деталь?
Люди скромные – просты, прост их трудный труд.
Это ж правда, что холсты гении не ткут!
Но портрет на нём сто лет восхищает нас.
Только не ткача портрет целый мир потряс.
Гений – вновь я не солгу – Землю ошарашь
Мыслью – той, что на бегу взял на карандаш!
По плечу карандашу мудрость теорем.
Я стишок им напишу. Кем он сделан? Кем!
Прост народ, а ты умён. Он – велик, ты – мал.
Кем ты стал бы, если б он зрителем не стал?
И таков народ Руси много-много лет.
Проживёшь без них? – спроси, он ответит: Нет!
Вы представьте хоть на миг, кем он стал бы, кем
Без театра и без книг, и без теорем!


Рецензии
Отличные стихи у Вас, Михаил. Жизненные, живые, находят в душе отклик. Спасибо!

Антишина Татьяна   15.07.2017 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Танечка, за Ваше спасибо!

Михаил Молчанов 2   16.07.2017 01:41   Заявить о нарушении