Дзержинский говорил - Да он не сидел и в одинОчке!

=1=

Сонет 1844

В обшАрпанности - жизнь, а в лаке – нету!
Вот потому, в морщинах мозг у нас
Гламурному даст фору силуэту
Изгибом «кИшок», скрытых с наших глаз.

К здоровью, мы с лосьоном не доедем,
Ведь запах каждого - ни с кем не схож!
Так, в древности по запахам вот этим
Определялась точность брачных лож.

Наш быт, порушил всё, что мог порушить!
И даже недоволен этим кот,
Коль дым табачный, где дают покушать,
Ложь запахов – дезодорантов сброд...

Не жизненно, что крАсочно-гламУрно,
А то, что серым мозгом – блАгоУмно!

*

Известно, что древние Греки,
говоря о хорошем здоровье,
спрашивали: «Хорошо потеешь?»


===

=2=

Сонет 1845

«БЕСПЛАТНО» - слово для халЯвы,
А не учёбы в рУки мел.
«БЕСПЛАТНО» - это слово мамы
Для тех, кто и не повзрослел.

«БЕСПЛАТНО» - слово для лентяев,
Кто выгод хочет сверх того,
Что ему срЕдства позволяют,
Иль просто так, ни для чего.

«БЕСПЛАТНО» - если слово в книжке,
Протест рождается во мне,
Ведь я тогда подобен мышке,
А в мышеловке, не в тюрьме?

«БЕСПЛАТНО» - крепко бьёт по нервам,
Но хуже, быть за деньги – Первым!


==

=3=

«Для глупца старость – бремя,
для невежды – зима,
а для человека науки – золотая жатва».
Из сборника «Цитаты Вольтера про старость»


Сонет 1846

Боится старости, кто сам себе
Неинтересен, скУчен до предела,
Когда работы не дадут тебе,
А в одиночестве - не будет дЕла.

Дзержинский, говорил примерно так:
«Да разве может быть он интересен?
Он в «одинОчке» не сидел – никак!
Себе в душе не пел счастлИвых песен...»

Ведь всё вокруг, нам – зЕркалом дано!
Своих мы видим мыслей - отраженья,
Неинтересно это нам кино
Коль в тьме души нет светлого движенья,

То урожая, нет в конце пути,
Чтоб сбором - смысл жизни обрести.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1844, 1845, 1846

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии