Стройною берёзкой...
посреди бетона,
С гибким станом, дева
на берег взошла.
Там, на рейде, яхты
на волнах качались -
Мачтами манили
в жаркие края.
Чайки, над волною,
крыльями взмахнули,
Поманили деву
за собою в даль:
- Там, за горизонтом,
в океане остров.
Для девицы юной
Богом данный рай!
- Будешь вечно юной,
и прекрасной будешь!
В шелках и атласах
будешь ты ходить!
Сундуки и лари
золотом набиты,
Драгоценны камни
будешь ты носить!
- Откажись ты, дева,
от родной сторонки,
Полетели с нами
в тот далёкий край.
Будешь там принцессой,
или королевой,
Будешь и шахиней -
только выбирай!
- Как же мне покинуть
матушку родную!?
Родники журчащие,
звонкие ключи!?
Рощу соловьиную,
белые берёзоньки!?
Сосны корабельные,
древние дубы!?
- Как же мне расстаться
с миленьким дружочком?-
Обещал в "покровские"*
засылать сватов.
А сестрицу младшую,
а подружек милых?
Как оставить Родину
и отцовский дом?
Улетайте чайки
сами в край далёкий -
Там для вас, на острове,
в океане рай.
Мне же, деве русской,
нет милей сторонки,
Чем земля российская -
для меня здесь Рай!.
* "Покровские"- праздник "Покрова Пресвятой Богородицы" 14 октября, по новому стилю. Обычно с "Покрова", по завершению уборочной и всех летних работ, засылались сваты к родителям невест, сговаривались о свадьбах. Свадьбы проводились до наступления Великого Рождественского поста.
Свидетельство о публикации №117071504253
Свой край дороже и милей, нам не нужны чужие страны.
С теплом
Людмила Галкина 2 28.02.2018 10:19 Заявить о нарушении