Поэт! Текст - твой плацдарм! Совесть - твой маяк!

=1=

Сонет 1841

Поэт, с гордыней крикнул в зал,
Как будто бы – заслуга это,
Что за всю жизнь не написал
Совсем - ни одного Сонета!

«ПартИец», раньше так кричал,
Гордясь всем тем, что сам не может,
Мол, «Академий – не кончал!
Всё - от сохИ! Мозоль – кровь с кожей!»

Коль нет талантов у тебя,
К народу ближе, всем понятно...
Так врОвень ставил - всяк себя;
Толпе с таким всегда приятно.

Кричу, иное в Интернет
Душою - в тысячах Сонет!


===

=2=

Сонет 1842

Каждый судит по себе:
По тому – что знает.
Подо льдом вода в реке,
А весной – лёд тает.

Но у ЗНАНИЙ нет границ!
ЗНАНЬЯ обновляют
Маски, скинув с наших лиц,
Новыми - меняют.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ – ещё дурнЕй!
Инквизитор чует:
«Молот ведьм» - всех книг мудрЕй,
А костёр - врачУет.

Яд, Сократ пил пригубЯ,
Всем сказав: «Не знаю я!»

*

Говорят,
древнегреческого философа Сократа,
автора изречения:
«Я знаю только то, что ничего не знаю»,
приговорили к смертной казни за критику -
Демократии.

Суд, демократично предложил Сократу
самому  выбрать вид казни;
Сократ,
воспользовавшись услугами демократии,
выбрал отравление
и добровольно выпил яд из чаши,
поднесённый ему палачом


==

=3=

Сонет 1843

В дзюдО, назад шаг, чтоб вперёд,
Чуть отступив шагнуть два шага.
Любитель, сразу лУпит в лоб,
Боксёру - финт исполнить надо.

Вся жизнь – борьба со всех сторОн,
НахрАпом к цели не пробиться,
Когда ж терпения вагОн,
Взлетаем к цели, словно птица.

Так, и Поэт, не горячись!
Сказал впрямую – не поверят.
Такая вот, у строчек - жизнь,
Через окно - откроешь двери!

Плацдарм для текста – «пятачОк»,
Где Совесть – верный маячок.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1841, 1842, 1843

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии