Вовкин институт

Мама была, конечно, права - Вовка
действительно умный мальчик.

В институт Вовка поступил с первой
попытки. Легко и задористо сдал все
приёмные экзамены и был зачислен на
факультет эксплуатации автотранспорта.

Однокурсники (и однокурсницы)любили
Вовку за весёлый нрав и готовность всегда
прийти на помощь. Вот эта самая готовность
откалывала иногда забавные коленца, сродни
анекдотам и смешным побасенкам.

Вовка ещё со школьной скамьи слыл любителем
походов. Не изменил своему увлечению и до ныне.
Накануне толи сессии, толи показательных лекций
(была такая форма на его факультете, когда приходил
на лекцию преподователь смежник или декан.)

Так вышло и в этот раз. О плане лекции было известно
давно. Ещё месяц назад Дмитрий Фокиевич, читавший им
пассажирские перевозки на автотранспорте, назвал дату
и просил не подвести.

Вовка уболтал всех пойти в поход, вспомнить пионерские
синие ночи. Никто не был готов отвечать по теме.
Вот Вовке и присудили отдуваться за всех или сломать
схему опроса на первой паре.

Дмитрий Фокиевич вошёл в аудиторию, поздоровался и
предложил задавать вопросы по пройденному материалу.
Тут-то Вовку и понесло. Кашлянув для солидности, громко
и значительно выдал: Д/Ф, у меня есть некоторые сомнения
по багажу, Вы, позволите?

Д/Ф, очень довольный инициативным началом, охотно позволил.
Группа затаила дыхание, а Вовка с самым невинным и простецким
видом, тут же перешёл к сути своего вопроса. Удивительно, что
он помнил материал предыдущей лекции.

Д/Ф, Вы говорили, что багажом называются вещи или ручная кладь
размером 40 на 60 на 20 и весом не более 40-ка кг.
- совершенно в душу верно, бодро откликнулся Д/Ф.
Вовка продолжил подкоп и немедленно "запалил шнур" -
Мне с детских лет памятны строчки стихов, он шире открыл свои
голубые наивные глаза и продекламировал:

Самуил Маршак - Багаж
Дама сдавала в багаж
Диван, Чемодан, Саквояж,
Картину, Корзину, Картонку
И маленькую собачонку.

Нет, аудиторию не разорвал взрыв гомерического смеха,
студенты "отличаются умом и сообразительностью", зато
Д/Ф поразил всех, оказывается он был большим любителем
поэзии. Всю первую пару он увлечённо рассказывал студентам
об аллегориях в поэзии Маршака.


Рецензии
Поэзия бывает полезной штукой:))

Блантер Татьяна   30.09.2017 07:51     Заявить о нарушении