Голова Пугачева. худ. Василий Перов

Глаза,глаза.Одни глаза.
В них столько страсти и безумства.
В России был он , как гроза,
Горел, как факел  вольнодумства.

Себя царем он называл,
Как убиенный Петр третий.
Но, кто тогда Петра видал,
Такого сходства не приметил.

Повел он за собой крестьян :
Хотел царем быть в государстве.
Не образован был смутьян.
Но превосходным стал в  упрямстве.

Глаза,глаза.Упрямый рот,
Обросший бородой с  усами.
Под шапкой волосы вразброд.
Есть что-то общее с бомжами.

В нем виден род от казаков .
Во взгляде тень старообрядца.
Он не похож на простаков.
В боях был смел, умел сражаться.

Но вскоре эта голова
Уже покатится по плахе,
Где в миг отрублена была.
Чтоб населенье было в страхе.

И чтоб никто не повторил
Емели страшные деянья.
Чтоб Пушкин миру подарил
Дел пугачевских описанья.


Рецензии
Здесь он какой-то безумный!

Вадим Константинов 2   15.07.2017 17:30     Заявить о нарушении
На первый взгляд.

Борис Ханин   15.07.2017 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.