Картина Серова Одисей и Навзикая
(по мотивам одноименной картины Серова)
I.
Навзикая
сквозь яркого Солнца полоску,
как ни в чем не бывало,
добычу по м`орю везла -
Одиссея, свое наслаждение.
И броско
было чувство ее.
Не под парусом
и без весла,
на тритонах,
на тройке морской,
залихватской
увозила с собой
мимолетную эту мечту
(то же - Анна Каренина с Вронским в коляске.
И о чем она думала в этой дороге нетрясской
догадаться нетрудно...),
свое острое женское счастье -
в мерцающих звезд наготу.
июль 2000. Коктебель
II.
Солнце.
Воля.
Весело.
Песок.
И сверкание моря.
Кожаные вожжи в кулаках -
на себя!
И... колеса колесницы
тяжко выйдут из песка.
Я стою - прямее спицы.
У меня в руке - синица!
Не журавль - в Небесах!
И не то, что будет сниться
в неразгаданных мирах...
Предвкушаю...
виноградную лозу...
И вулкан начнет дымиться.
Одиссея я везу!
5 июля 2017, Москва
Свидетельство о публикации №117071409972