Месяц

Серп на небе золотился -
Это месяц молодой,
Мило к звёздам наклонился,
Их обрадовал собой.

Засияли звёзды ярче:
Ты, рогатенький, хорош!
От тебя мы светим жарче,
Наш лунатенький завхоз.

Месяц молча с небосвода
Осмотрел луга, поля,
Помахать серпом охота,
Опустился, а нельзя.

Там растут кусты, деревья,
Нет гуляющих ребят,
Опустела вся деревня,
Местность тоже не узнать.

Между речкой и деревней
Лошади паслись в путах,
А теперь пасётся ветер,
Путаясь и злясь в кустах.

Скособоченны избёнки,
Лай не слышится собак,
Всюду грязь, и всё без толку,
Серп не нужен там никак.

Загрустил, всё видя, месяц:
Где же хлебные поля?
Раньше люди пели песни,
А теперь там - тишь и тьма.

Как же так, не понимаю,
Что случилось на земле,
Повзрослею - спрошу маму,
А пока скупнусь в реке.

Взял, поплавал в ней тихонько,
На кувшинке посидел,
А потом на небо с болью
К своим звёздам улетел.


Рецензии