Версальский парк

Версальский парк-"творенье неземное"!
Такое чувство, что творил сам Бог!
В нём отразилось всё:и стиль,и строгость.
Придворной жизни это-эталон.

Дворец как был дворцом,так и остался.
И речь сейчас пойдёт здесь не о нём.
А только о Версальском парке-
Шедевре дивном целых двух веков.

Его святое назначенье-
Моделью идеала стать.
Державность,силу,и богатство
На всю Европу отражать!

Король четырнадцатый Людовик
Созвал к себе "творцов от Бога",
И сорок тяжелейших лет
В жизнь воплощался сей проект.

Симфония ландшафтного дизайна
Берёт начало от дворца Версаль.
И если вниз спускаться по терассам,
"Как на ладони"парка красота.

По обе стороны терассы
Скульптуры дивные стоят.
Творенья Куазевокса и Тюби-
"Вазы Мира и Войны".

Ведёт терасса к водному партеру-
Сияют  водоёмы - близнецы.
Уж очень долго их копали
Французов "прадеды - отцы".

Там знать придворная гуляла,
Монарха в песнях прославляла,
Водила славно хоровод,
Не знав простых людей забот.

Внизу виднеется Латоны многоступенчатый бассейн:
Там матерь Бога Аполлона спасает трепетно детей.
Юпитер в этом сильно помогает,
Крестьян он злых в лягушек превращает.

Идём мы дальше по дороге.
Стоит бассейн:скульптура Аполлона.
Он восседает в колеснице с лошадьми;
Вокруг тритоны лишь одни, все литы из свинца они.

И,вдруг,как будто наважденье-
К каналу близко подошли.
Здесь на корабликах и лодках
Катались раньше короли.

Хотелось "лучше,чем в раю",
Создать Венецию свою.
Глаз невозможно отвести
От этой водной красоты.

А в те былые времена
Канала роль большой была.
И грот Фетиды был ключом
Гидросистемы всех садов.

Фонтанов в парке очень много.
Есть "Пирамида" и "Корона",
Фонтан "Дракон" там тоже есть.
Их много-всех неперечесть.

А строительство Версаля
Король-Солнце начинал.
И садовнику Ленотру
Парк разбить он поручал.

По ландшафтном искусству
Был Ленотр мастер лучший.
Он болота осушал,
И проект тот воплощал.

Создавал рельеф он новый.
Завозил деревьев много.
Все решенья сочетал,-
Будто пазлы собирал.

Дизайн Версаля-это геометрия.
Квадраты,треугольники,круги.
Подстриженных кустов там километры,
Оттенков цвета лета и весны.

В тонах пастельных,ярких,и зелёных,
Немного синих,и чуть-чуть лиловых,
Как будто радуга до парка прикоснулась,
И оживила это "дивно - чудо!"

Там солнце отражается в канале,
Как в зеркале любуется собой.
Канал собой сады разъединяет,
И убегает вдаль за горизонт.

А вдоль канала клумбы и дорожки,
Пруды,озёра,дивны деревца.
Купальни птиц,скульптуры,и колонны,
Волшебник,будто,это всё создал.

Тут человек контроль взял над природой,
И планы унаследовал эпох,
Всё воплотилось в замысле едином,
И человек всё это сделать смог.

В одном проекте воплотилось много:
Лесов массивы,и ресурсов водных,
Экзотика садов,оранжереи,
Фонтаны,цветники,аллеи.

Версальский парк-"творенье неземное".
Такое чувство,что творил сам Бог!
Спасибо всем,кто это чудо создал,
И низкий Вам от нас земной поклон!


Рецензии