Волоском золотым изольды...

Потрёпанный томик лежит под подушкой,
от девичьих слёз тяжёлый,набухший-
преданья ирландцев,
бретонцев, валийцев,
в подвалах-хранилищах,в сырости,сгнивших.

Воскресшие в веке двадцатом из пепла,
в фантазии Жозефа были одеты.
Он был литератор,учёный,
филолог.
И,словом одним,
это был "самородок".

Труд титанический он произвёл,
спасая поэзию средних веков,
и применяя научный диагноз,
погибшие рукописи
спас просто он.

К ним прикасались пожары и войны,
ведь не был от них никто застрахован.
На радость потомкам не все сгорело,
немного останков веков уцелело.

Видный учёный-
таких было мало,
он воскресил Изольду,Тристана.
Искрой душевной
он их оживил,
миру воскресшими вновь подарил.

И,волоском
Изольды золотым
он ослепил весь
этот бренный мир!

P.S.:Произведение посвящается Жозефу Бедье.


Рецензии
Трогательно!И-талантливо!

Ольга Пикина Михалева   22.07.2017 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Оля,за отзыв.Здоровья Вам и счастья!

Ирина Красивая 2   22.07.2017 23:32   Заявить о нарушении