Ведьма виновата...

Вот так всегда - чуть что,
так ведьма виновата!
А сами ведь большой толпой
ходили к ней когда-то...
"Бабуля, знахарка, прими
от нас чем Бог послал -
Но только сына излечи,
чтоб по ночам он спал...
Ведь бродит каждую полнОчь,
себя и нас изводит...
И ладно просто бы бродил,
а то - тоску наводит...
Не ест, не спит и за семь дней
уж больно отощал...
Скажи, за что это ему?
Пошто Бог наказал?!" -
И знахарка давай шептать,
природы силы созывать...
Неделю и сама не ела, не пила -
но всё же юношу она от лиха отвела...
Родителям его вещала быть добрее к людям и природе
И не коснётся боле лихо их большого рода...
Другой был случай: девка на сносях
К той "ведьме" прибежала, в глазах её был страх...
И снова бабка вылила испуг, дала ей травки для успокоения...
Попозже помогла и в родах разрешению...
Историй тех - не перечесть, и бабку уважали
Но только в неурочный час её не поддержали...
Пошёл по той деревне мор -
Скотина заболела,
И урожай - один укроп...
И тучи... град, затем потоп...
Кто виноват? народ? Да есть "коза для отпущения"...
И вдруг забылось всё добро,
Чем бабка помогала...
Её взашей прогнали вон
В лесок, что рос по-за селом...
Она стерпела и простила
Сказала: "Благо - не убили..."
И прижилась в лесочке
Сушила травки и цветочки...
Своею тихой жизнью проживала...
Пока опять напасть деревню ту не обуяла:
Из-за границы делегация явилась...
По всем дворам быт изучать им захотелось...
Свои новинки и каноны принесли -
И удалились восвояси (до весны)
И после их причуд народ уж заболел -
Невиданная хворь косила, каждый двор "беднел"...
Не помогали прежние отвары и чаи, какие по советам "бабки" пили...
И снова в бедах и страстях бабульку ту, лесную, обвинили...
Собрались всей толпой, раздухарились
И к ней, беспомощной, гурьбою бешеной вломились...
Не стало бабки. Хижина пустует.
Лишь вокруг дома выросли цветы...
Деревни тоже нет. Народ в ней вымер. Дует
Весенний ветер... А на деревни месте строится шоссе...
 
(14.07.2017)


Рецензии
Марго- это супер! Мне такие темы близки, ты же знаешь!

Юлия Мещерякова 3   18.07.2017 09:16     Заявить о нарушении
Юлечка, благодарю за внимание к моей лирике )) Очень рада, что нашла ещё одну единомышленницу ;)

Маргаритка Луговская   20.07.2017 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.