Взгляд лишь один. Из Генриха фон Морунгена

 Требует, чтобы я был послушен,
 И терзает злей,
 Словно объявив мне вечную войну,
 Нет спасенья. Мой покой нарушен.
 Красотой своей
 Разорит, пожалуй, целую страну.
 Мне красота благою этой властью
 Причинила много зла.
 Взгляд лишь один,
 И, несчастный, ты в плену,
 И твоим заботам нет числа.

 Своенравно помыкает мной,
 Счастье посулив.
 На земле все остальное - жалкий прах.
 Я служу, как служит крепостной,
 Лишь любовью жив.
 У любви в тенетах я совсем зачах.
 Без радостей, изранен или болен,
 Простодушен или глуп,
 Я разорен
 Этими очами, ах!
 Алым цветом этих жарких губ.

(Со старо-немецкого)


Рецензии