Вера

Вера, что это такое? Фанатизм? Вера в существование бога, присутствие и отсутствие которого ученые сомневаются одинаково. Бога не видели космонавты, ученые не принимают во внимание для объекта исследования, что может произойти встреча с всевышним там, в просторах космоса. Верующие говорят и убеждены, что бог всюду, даже, если ты не видишь его. Всевидящее око, а прагматичные отождествляют бога с совестью.
 
 Есть одна моя знакомая пожилая женщина, которая свою квартиру превратила в нечто церкви, то есть в ее комнатке вся стена отдана изображениям икон от потолка до середины стены над столом, висит лампадка. Это не иконы, а изображение икон. Она знает наизусть, когда какие даты и события святые, чьи имена и в честь кого происходят литургии и службы. Она ездит в церковь в центр Москвы, на Третьяковку и там участвует в службах утром и вечером, возвращается поздно домой уставшая. Придя домой, она молится перед сном, после сна, перед едой, после еды, заставляет всех домочадцев делать это, постится тщательно и следит, чтобы никто не нарушил пост. Словом, как священник дома. Строго спрашивает гостей, ходят ли они в церковь на причащение? Если нет или мало, корит и ругает, требует, чтобы ходили. Все дети убежали от нее куда подальше. Внуки тоже не хотят с ней быть дольше часа.
 
 Я внимательно ее послушала и сказала ей, что вера - это личное, интимное и никто не имеет права спрашивать, веришь ли ты или посещаешь ли ты службы в церковь? Это дело интимное и дело каждого. Нельзя вмешиваться в личную жизнь, в веру и в убеждения,  тем более требовать категорически. В своей церкви она поругалась со всеми послушницами и она ушла в другую церковь, поближе к дому, но и там она успела поругаться со всеми. Теперь она ходит в третью или в четвертую и всем нет житья и спокойствия от нее.
 
 Дом и квартира не могут быть подобием церкви. Это уже богохульство, так как в церкви нет ванной и туалета для прихожан, а тем более кровати и стола с едой, кастрюль и сковородок. В церки нет зеркал и нет животных, нет белья, одежд и обуви, нет мирской посуды, нет ничего для комфорта и быта.
 Церковь - это место, где происходит общение с богом и со святыми, сосредоточие веры и надежд на мир не только с собой, любовь к ближнему и благость.
 Поэтому, эту женщину обуревает гордыня и она всеми своими силами демонстрирует свое особое отношение к вере, превращая свой дом, квартиру в церковь. Дома она становится на колени и часами молится. Молится, конечно, можно везде и в лесу, в степи и в застенках, но всему есть мера и место, коли нет такой надобности и требы. Если же человек не может посещать церковь в силу своей немощи и болезни, то, конечно, надо молиться и дома, и думать о боге. Но делать наказанием саму веру и образ церкви, я считаю большим богохульством.
 


Рецензии