Фрегат. Капитану

Я хотел бы спеть Вам о полях,
только я о них не знаю ничего.
Потому спою о кораблях,
сгинувших в пучине среди волн.

Я и сам — такой же вот фрегат,
вовсе не обласканный судьбой.
Покорял течения сто крат,
но отправлен богом на покой.

Я не вёз огромных сундуков,
полных восхитительных камней,
не было ни злата, ни шелков,
вряд ли будет кто искать теперь.

Дерево трухлеет и гниёт,
якоря изъедены все ржой,
впредь на мне никто не поплывёт.
Я теперь везде для всех чужой.

Наверху потерян без следа,
под водой — не принят и смешон.
В настоящем всюду океан.
Прошлое — один нелепый сон.

Трюмы заселили стаи рыб,
разрослись кораллы по корме.
Спасся капитан, а я — забыт.
И, ни жив, ни мёртв, лежу на дне.


[Мой капитан.
 На другом корабле
  Вам и не вспомнить теперь обо мне].


Рецензии