Чёрное и белое

Ну, откуда знать, что же сбудется
Из того, что нам предначертано.
Если чёрное позабудется,
Может белое "на черта" дано.

Где-то свет в окне, кому тьма в пути -
В жизни всякое повстречается.
Эх, по-светлому до конца б дойти,
В грязь упав лицом, не отчаяться.

Заколачивать душу досками
Ой, не надо бы от чужой беды.
Чёрно-белыми жизнь полосками -
То шампань в хрусталь, то стакан воды.

Пр: И всё ж не будем забывать,
    Хоть жизнь не радует порой,
    Что вслед за чёрной полосой полоска света
    Рванув рубаху на груди
    Успей взглянуть, что впереди.
    За упокой нашей души ещё не спето.

Чтобы тишь да гладь - не бывает так,
То наезжен тракт, то распутица.
Оглянись вокруг - не ползёт ли мрак,
Чёрная тоска как попутчица.

Прогони её, не бери с собой,
Ведь не раз судьба будет хмуриться.
Самый трудный бой - он с самим собой,
Глаз не отвести, не зажмуриться.

Коли дал Господь для души огня,
То его не прячь под рубашкою.
А за счастьем вскачь береги коня -
Не хлещи его во все тяжкие.

Пр.

Я несу свой крест, не кляня судьбу,
Не крича в сердцах:"За что, Господи!?"
Просто счастлив тем, что пока дышу,
Слышу детского смеха россыпи.

Без обид и слёз в этот мир гляжу -
Где-то чёрное, где-то белое.
Задаю вопрос:"А так ли я живу?
Всё ли правильно в жизни делаю?"

                март 2016 г


Рецензии