Мудрец Зелёной планеты

Картинка из интернета.



Жил на одной Зелёной планете, мудрец.
 Уважали его люди. Он давал советы, помогал выйти из трудной ситуации. Многое, предвидел заранее. Никому не отказывал в помощи. Молва о нём  распространилась по всем странам. Побывав у мудреца даже единожды, люди уходили от него просветлёнными и вернувшими утерянную надежду.

Но так случилось, что Властитель увидел в его словах угрозу своему правлению. Оттого переполошился и посовещавшись с придворными, решил причинить вред мудрецу.

Как-то тёмной ночью,  похитили мудреца из дома. Спрятали в глубокой и сырой пещере. Долго мучили вопросами: - "Для чего он помогает простолюдинам, и что помогает ему быть услышанными и понятыми ими." 
Но  мудрец только улыбался.

Тогда возненавидя его ещё больше, ослепил мудреца. Но потеряв зрение, мудрец  стал чрезвычайно чутким к звукам его окружающим.  Лишение способности видеть мир, не остановило его от своего занятия. Он как и прежде, помогал людям советами и объяснял природу вещей.

Взбешённый Властитель повторил своё страшное дело  и  лишил мудреца слуха.
Но ослепший и оглохший мудрец, остался таким же провидцем. Ученики пришли к нему из народа добровольно и поклонились низко, едва он пострадал от рук Властителя. Он стал устно давать им всевозможные советы, попутно обучая.  Ученики записывали советы на листах бумаги,  и раскладывали рядами на столах. А  когда приходил страждущий человек, его подводили к столу и помогали выбирать нужный.  Если же совета на данный вопрос не было, просили придти опять попозже.

Властитель озверел ещё больше. Люто разгневался он,  и  решил лишить мудреца языка. Но мудрец, пострадал не зря. Ещё больше нуждающегося в ответах народа пришло к ученикам мудреца.
А Властитель уже был  уверен:  ослепший, оглохший, немой мудрец перестал быть угрозой.

Однако, все зверства причинённые мудрейшему оказались напрасными.  Властитель от ужаса потерял остатки разума  и, лишил мудреца головы.
Но и её лишившись...  Мудрец остался жив в своих учениках и отданных им знаниях.
Так вместо одного мудреца, появилось много думающих людей. Разошлись они по миру. Делиться полученными сокровищами.
Властитель же,  изничтожить всех думающих был не в силах.

Прошло долгое время.
О Властителе давно никто и не вспоминает: имя мучителя-губителя проклято.
А советы древнего Мудреца, продолжают свой бесконечный путь по Зелёной планете.


Рецензии